Berthoud avec accompagnement10 min de préparation
5 à 10 min de cuisson

Ingrédients (pour une personne)

  • Fromage AOP "Abondance" (sans la croûte): 180g minimum
  • AOP "Vin de Savoie" : entre 3cl et 4cl
  • AOP "Madère" ou AOP "Porto" : entre 1cl et 2cl
  • ail : suffisament pour que la totalité des parois intérieures du récipient soient frottées avec l'ail en gousse
  • poivre

Ingrédient facultatif :

  • Noix de muscade : une pincée

Recette du Syndicat interprofessionnel du berthoud

Recette

Frottez le ramequin à l'ail et disposez de fines lamelles d'Abondance.

Arrosez le tout de Madère ou Porto et de Vin blanc de Savoie et poivrez généreusement.

Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.

Accompagnez d'un vin blanc de Savoie.

Bon appétit !

 

La fabrication du fromage en image:

1 Abondance Fabrication

La Fabrication

2 Abondance Fabrication

L'Affinage

3 Abondance Affinage

Plus sur le fromage Abondance

La maison du fromage Abondance