10 min de préparation
5 à 10 min de cuisson
Ingrédients (pour une personne)
- Fromage AOP "Abondance" (sans la croûte): 180g minimum
- AOP "Vin de Savoie" : entre 3cl et 4cl
- AOP "Madère" ou AOP "Porto" : entre 1cl et 2cl
- ail : suffisament pour que la totalité des parois intérieures du récipient soient frottées avec l'ail en gousse
- poivre
Ingrédient facultatif :
- Noix de muscade : une pincée
Recette du Syndicat interprofessionnel du berthoud
Recette
Frottez le ramequin à l'ail et disposez de fines lamelles d'Abondance.
Arrosez le tout de Madère ou Porto et de Vin blanc de Savoie et poivrez généreusement.
Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.
Accompagnez d'un vin blanc de Savoie.
Bon appétit !
La fabrication du fromage en image:
La Fabrication
L'Affinage
Plus sur le fromage Abondance
La maison du fromage Abondance